参議院選挙の結果について 7月11日 静岡県委員会

選挙戦へのご支援、ご協力に心から感謝を申し上げます。選挙戦の結果と党中央常任幹部会の「声明」は、「しんぶん赤旗」の紙面に掲載されています。

静岡県の選挙結果は別表の通りです。

比例代表選挙では、昨年の総選挙との対比で得票数と得票率で伸ばすことができました。選挙区選挙(定数2)では、鈴木ちか候補が昨年10月の補欠選挙と、3年前の参院選挙の対比でともに得票数を伸ばしました。

今回の参院選は、ロシアによるウクライナ侵略に便乗して一気に強まった「軍備拡大」、憲法9条改定の流れのなかで、わが党は、“大軍拡ではなく外交で平和を”を掲げて、有権者のなかで宣伝・対話をすすめました。

ウクライナ危機も影響しての物価高騰が強まるもとで、「やさしく強い経済」の政策を打ち出して政府に実現を迫り、選挙戦でも訴えつづけました。とくに、きびしい暮らし、ジェンダー平等や気候危機打開などで、若い世代、現役世代などから、かつてない共感や期待の声がたくさん寄せられました。

ひきつづき、掲げた公約実現のために全力をつくす決意です。

鈴木ちか氏